Наставничество - это стиль бытия Фонд Бизнес Лидерства

Наставничество - это стиль бытия

Интервью с Лисом Мерриком, тренером 2012 года в Великобритании. Лис является руководителем в выпуске 2015 года Программа наставничества ,

Кто наставник?

Люди наставляют или передают свои знания, поддерживают других почти все время. Дети обучаются у родственников, преподавателей, студентов у преподавателей университета. В свою очередь, наставничество в организациях заключается именно в подражании хорошему, неформальному наставничеству.

Какими качествами, характеристиками должен обладать наставник?

Умение слушать - это ключ. Если вы действительно знаете, как обратить свое внимание на другого человека и дать ему место для размышлений, вы можете наставить его в мысли вслух. Также важно уметь задавать хорошие, стимулирующие вопросы, которые помогают исследовать реальность ученичества и помогают им находить решения своих собственных проблем и проблем. Я думаю, что каждый может быть наставником, если он хочет быть одним и если он хочет развиваться в этой роли. Вы можете научиться слушать и задавать хорошие вопросы. Однако, чтобы быть хорошим наставником, вы должны быть открыты для других, проявлять великое сочувствие, иметь чувство юмора и играть. Когда мы уделяем время ученикам, стоит чувствовать себя непринужденно и ничего не ожидать взамен, хотя, я думаю, что, помогая другим, мы многое получаем. Мы учим людей, развиваемся. Самосознание очень важно, потому что без этого мы, вероятно, не поймем концепцию наставничества.

Кажется, что наставник близок к родителю, другу, учителю? Это может быть босс?

Отношения наставник-наставник не должны иметь какого-либо измерения силы. Оба человека должны чувствовать себя в безопасности. Вашим наставником не может быть тот, кто непосредственно отвечает за официальную оценку вашей работы или вашего освобождения. Это, вероятно, не будет хорошей связью. Тем не менее, я думаю, что руководители могут быть тренерами для людей из их команды и вести с ними переговоры по развитию. Отношения наставничества обычно более случайны и фокусируются на жизни подопечного как такового, а не на выбранном вопросе.

Есть ли принципиальная разница между наставничеством в бизнесе и наставничеством в жизни?

На мой взгляд, наставничество - это целостный процесс, диалог развития. Это может относиться ко всему, и то, что должно быть решено, должно быть определено в начале отношений в так называемых контракт. Если я получаю работу в качестве бизнес-тренера, и некоторые клиенты, с которыми я работаю по этому контракту, называют меня своим наставником, потому что им нужна менее формальная программа, атмосфера, тогда я работаю с ними больше как наставник, чем тренер. Все зависит от того, что люди ищут, что они хотят изучать, что извлечь из моего профессионального опыта. Все сводится к договору, заключенному с данным лицом.

Кому нужно наставничество?

Люди склонны к наставничеству на разных этапах своей жизни. Часто, когда они празднуют круглый день рождения, 30, 40, 50, 60. Они думают: «Я старею, моя жизнь убегает, что со мной происходит? Чего я достиг? Куда я иду? »Они задают себе серьезные вопросы, о которых хотят поговорить с кем-то, кто для них является партнером. Они часто ищут наставника, который поможет им придать смысл или цель тому, что они делают в мире, что они делают в своей жизни. С другой стороны, формальное наставничество обычно колеблется вокруг таких областей, как: развитие талантов, оно может фокусироваться на управлении знаниями и использовании знаний в компании, это может быть программа разнообразия. Наставничество также может быть точечным.

Пятно?

Это будет один опыт, который откроет вам, расширит вашу перспективу. Это может быть один разговор, встреча с кем-то в поезде или на вечеринке. Там может быть несколько вопросов, которые вы задаете, или просто когда вы слушаете кого-то в течение нескольких минут. Кто-то может быть наставником, но вы можете стать одним для другого в один важный момент. Наставничество - это стиль бытия.

Для кого наставничество не хорошо?

Если люди хотят перемен в жизни, но они о так называемых стадия бессознательной некомпетентности, то есть когда они не знают, чего не знают, наставничество не является хорошим решением. Тренеру будет лучше, кто с ними переживет процесс достижения сути проблемы. В случае наставнических отношений партнерство является наиболее важным, и зачастую люди, находящиеся на распутье жизни, не могут вступить в партнерские отношения.

Где предел ответственности в наставничестве? Для наставника и подопечного?

Каждое отношение отличается, и наставник и ученик должны согласовать свои обязанности перед собой и другими людьми во время первого разговора, какие ожидания они ожидают от этих отношений и чего ученик хочет достичь, потому что наставничество должно быть адаптировано к конкретным потребностям ученика. И этот ученик отвечает за использование потенциала и опыта наставника. Роль наставника - поддерживать и, в зависимости от потребностей, давать советы, если это уместно или необходимо. Наставник не может взять на себя ответственность за цели ученика, ученик несет ответственность.

Как не перегружать подопечным? О чем должен думать наставник?

Это все о построении подопечного соглашения и достижении состояния расслабления и открытости. При выборе ученика с учеником следует быть осторожным, чтобы разница между ними не была слишком большой. Если это так, так называемый «Синдром Гуру» - ученик обожает наставника и ставит его на пьедестал в качестве модели. И это может привести к тому, что они не будут вступать в партнерское взаимодействие. Первая встреча имеет решающее значение - она ​​должна касаться контракта, а наставник и ученик должны быть открыты друг для друга. Наставник может показать свое человеческое лицо, представить переживания, в которых его поведение было не идеальным. Это сокращает расстояние и создает связь. И это очень важно в этих отношениях.

Ивона Кокошка говорила

«Вернуться к списку событий