FastSearch() })

На колёсах: Как устроен бизнес московских передвижных кафе

Опубликовано: 07.10.2017

видео На колёсах: Как устроен бизнес московских передвижных кафе

Бизнес на колесах - мобильные кофе от "Улицы Кондитеров"

 

 

 


Как устроена мобильная кофейня: франшиза кофейни "Улица кондитеров"

Сейчас мы работаем в пятницу, субботу, воскресенье в саду «Эрмитаж», знаем множество мамаш с колясками, которые приходят кормить детей супом. Это чистый и очень приличный парк, там всё хорошо, за исключением некоторых народных праздников, но они бывают редко, можно перетерпеть.

Я никогда не видел смысла работать семь дней в неделю. Всем нужны выходные, и вагончику тоже. Возможно, в будущем мы будем работать четыре дня в неделю.

С «Эрмитажем» мы рассчитываемся по сложной формуле, привязанной к выручке «Даров природы» и другого нашего заведения, «Бутербродной». Так что аренда может стоить и 40 000 рублей в месяц. Выручка на бойком месте может составлять 50 000 рублей в день. В холодное время года она меньше. Сейчас мы работаем главным образом потому, что это в том числе школа [поваров] и нам нужно готовиться к тёплому сезону.

В «Дарах природы» работают люди, которые пришли из других профессий — журналисты, переводчики, финансисты — учиться работе повара по объявлению в моём фейсбуке. Благодаря школе вагончика они превратились в очень серьёзных специалистов, которые могут работать в жёстких, экстремальных условиях и сейчас уже сами воспитывают младших коллег.

Экономически этот проект себя оправдывает уже потому, что не просит есть. Хватает на то, чтобы делать какие-то резервы и платить зарплаты сотрудникам. При этом он работает как полнофункциональный, практически автономный ресторан — от закупки продуктов до выноса мусора. 

У любого, кто поставит машину на улице и начнёт торговать, будут проблемы. Сейчас становится немного проще, потому что возникают какие-то общественные пространства, парки заключают договора с предприятиями общественного питания. Но стоять именно на улице, на территории города — для наших масштабов задача пока невозможная, и мы не готовы прикладывать для этого много усилий. Нет ясного, по крайней мере, для нас, механизма договора, поэтому мы особо не дёргаемся. Процедура, позволяющая получить место в парке, тоже довольно сложна юридически, но тем не менее она есть. Пока нас вполне устраивает сотрудничество с «Эрмитажем», который находится близко к Delicatessen. Как только появится возможность работать в городе, мы немедленно попробуем.

Идеальная картина для меня — это катание с места на место в течение дня, посещение мест, где бывает наша публика. Но для этого нет никакой базы, так что вряд ли это реально в ближайшее время.